Ушёл из жизни Василий Николаевич Анкушин, Почётный гражданин города Соликамска

Василий Николаевич Анкушин  — известный спортивный наставник, основатель греко-римской борьбы в Соликамске, Почётный гражданин города Соликамска.

В.Н.Анкушин родился 27 декабря 1931 года в деревне Анкушино Соликамского района. Уже с юношеских лет начал заниматься классической борьбой, участвовал в чемпионатах области, РСФСР, неоднократно занимал призовые места в своей весовой категории. В 1954 году ему было присвоено звание «кандидат в мастера спорта СССР» по классической борьбе и первый разряд по вольной борьбе.
В 1955 году Василий Николаевич приехал в г. Соликамск, где уже через год организовал первую секцию борьбы и начал проводить занятия с учащимися школ города. За время работы тренером-преподавателем с 1956 по 1995 годы он подготовил 15 мастеров спорта СССР и России, 28 кандидатов в мастера спорта и более 300 разрядников. В.Н. Анкушин организовал секции греко-римской борьбы в коллективах физкультуры городских предприятий и профессиональных учебных заведений. С 1976 по 1990 годы работал старшим тренером Пермского облсовета ДСО «Труд».

По его инициативе с 1975 года стал проводиться традиционный Всероссийский турнир памяти Героя Советского Союза В.И.Кузнецова, который в 1994 году получил официальный статус. В 1999 году в Соликамске был проведен первый Всероссийский юношеский турнир на призы В.Н.Анкушина, который теперь проводится ежегодно.
Василий Николаевич Анкущин был награжден почетным знаком Госкомспорта России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ», знаком «За вклад в развитие спорта в Соликамске». Звание Почетного гражданина было присвоено В.Н.Анкушину решением Соликамской городской Думы в 2012 году.

Василий Николаевич всегда оставался простым, открытым, жизнерадостным человеком. Он внес большой вклад в дело развития спорта и воспитания подрастающего поколения. Его знали и уважали не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Сегодня начатое им дело продолжают его воспитанники.

Администрация Соликамского городского округа, глава администрации СГО А.Н.Федотов выражают соболезнование родным и близким Василия Николаевича Анкушина. Память о нем навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал, любил и уважал.

Прощание с В.Н.Анкушиным состоится 23 июля в 11 часов, в г.Пермь, в прощальном зале по ул.Старцева, д.61.